Charlotte au chocolat et potiron

Cette charlotte au chocolat avec un cœur de potiron confit, son seul défaut les calories, mais avec une petite part ça passe.

charlotte au chocolat et potiron

Charlotte au chocolat et potiron

Phyl
Avec cette recette il ne faut pas avoir de préjugé
Beurre, Biscuit cuillière, Chocolat noir, oeuf(s), Potiron, Sucre de canne liquide
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Réfrigirateur 4 heures
Temps total 4 heures 47 minutes
Type de plat Gâteau
Cuisine Française
Portions 10 personnes
Calories 793 kcal

équipements

1 Saladier
Spatule maryse en cuisine et pâtisserie
1 Maryse
Balance de ménage
1 Balance
couteaux de cuisine
1 Couteau
1 Planche à découper

Ingrédients
  

  • 300 g Potiron
  • 1/2 l Sirop de sucre de canne
  • 500 g Chocolat noir patissier
  • 160 g Beurre
  • 3 Jaunes d'oeufs
  • 6 Blanc(s) d'oeuf(s)
  • 34 Biscuits à la cuillère

Sirop de café

  • 200 ml Café type expresso
  • 50 ml Sucre en poudre

Instructions
 

  • Pelez le potiron, coupez la chair en dés et faites-les confire dans le sirop 20 mn a feu doux.
    300 g Potiron, 1/2 l Sirop de sucre de canne
  • Dans un saladier en verre, faites fondre le chocolat et le beurre 2 mn au micro-ondes, puis ajoutez les jaunes d'oeuf en mélangeant rapidement à l'aide d'un fouet.
    500 g Chocolat noir, 160 g Beurre, 3 Jaunes d'oeufs
  • Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez petit à petit, à l’aide d’une maryse, le mélange beurre/chocolat fondus en soulevant délicatement le mélange.
    6 Blanc(s) d'oeuf(s)
  • Tapissez les bords du moule « type moule à brioche » avec les biscuits cuillers trempés dans le sirop de café, côté bombé à l’extérieur.
    200 ml Café, 50 ml Sucre en poudre
  • Versez la moitié de la préparation au chocolat dans le moule, recouvrez-la du potiron confit, dísposez une couche de biscuits cuillers et ajoutez le reste de la préparation au chocolat.
    34 Biscuits à la cuillère
  • Terminez par une couche de biscuits trempés dans le sirop.
  • Placez 4h au réfrigérateur avant de démouler et de servir.

La Nutrition

Calories: 793kcalGlucides: 104gProtéine: 11gMatière grasse: 39gGras saturé: 22gGras polyinsaturée: 2gGras monoinsaturés: 12gAcide gras trans: 1gCholéstérol: 177mgSodium: 242mgPotassium: 596mgFibre: 6gSucre: 69gVitamine A: 3259IUVitamine C: 3mgCalcium: 82mgFer: 10mgMagnésium: 132mg

Pour ajouter vos notes privées ici, connectez-vous

Vous avez essayé cette recette ?Faites-nous savoir comment c’était !

Découvrir d'autre recettes

Liker, Partager, Commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.