Farçon de savoie

Lorsque je fait des recherches du Farçon sur la toile, ils existent beaucoup de recette différente, je vous propose celle-ci. 

Farçon de Savoie

Phyl
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Crème fraiche, oeuf(s), Poitrine de porc, Poivre, Pomme de terre, Pruneaux, Raisins secs, Sel
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 3 h 30 min
0 min
Temps total 4 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 225 kcal

Ingrédients
  

  • 1,5 kg Pomme de terre
  • 25 tranches Poitrine fumée tranches fines
  • 2 Oeuf(s)
  • 50 g Raisins secs
  • 10 Pruneaux dénoyautés
  • 10 cl Crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Éplucher et râper finement les pommes de terre. Les essorer fortement dans un torchon avant de les mettre dans un saladier. Ajouter les fruits secs (raisins, pruneaux). Ajouter les œufs et la crème fraîche puis mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et consistante. Assaisonner.
  • Tapissez un moule à bord haut avec les tranches de poitrine. Remplir ensuite avec la préparation et bien tasser. Le couvrir et le placer au four dans un bain-marie.
  • Cuire environ 3h30, Th. 6 (180°).
  • Démoulez sur un plat de service et le couper en tranches pour servir.

Nutrition

Calories: 225kcalGlucides: 14gProtéine: 10gMatière grasse: 15gGras saturé: 1gGras polyinsaturée: 1gGras monoinsaturés: 1gAcide gras trans: 1gCholéstérol: 42mgSodium: 18mgPotassium: 155mgFibre: 1gSucre: 9gVitamine A: 165IUVitamine C: 1mgCalcium: 16mgFer: 1mgMagnésium: 9mg
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Origine historique du plat :

Le farcement ou farçon est un plat qui trouve ses origines au Moyen Âge, c’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est sucré-salé, pratique alors très courante. Cependant à l’époque, la pomme de terre n’étant pas encore présente, le farcement se faisait avec des choux-raves, légume qui tenait une place très importante dans la cuisine savoyarde de l’époque.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Farcement de Wikipédia en français (auteurs)

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