Cette été j’ai réalisé un flan pâtissier avec les myrtilles du jardin, un vrai délice
Flan pâtissier aux myrtilles
PhylUn dessert facile
Beurre doux, Farine, Flan imperial, Lait, Myrtilles, oeuf(s), Sucre en poudre
Temps de préparation 50 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
0 minutes min
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Dessert, Gâteau
Cuisine Française
Portions 10 personnes
Calories 363 kcal
équipements
- Casserole
- Spatules
- Batteur
- Balance
Ingrédients
Pour le flan
- 1 l Lait
- 100 g Sucre en poudre
- 80 g Poudre à flan imperial
- 1 Oeuf(s)
- 250 g Myrtilles
La pâte à Tarte
- 250 g Farine de blé
- 75 g Sucre en poudre
- 125 g Beurre doux
- 2 g Sel
Instructions
Pour le fond de tarte
- Dans un cul de poule, saladier ou dans la cuve d'un batteur, mettre le beurre en morceau, la farine, le sel et le sucre. Mélanger le tout affin d'obtenir un premier mélange. Ajoutez les œufs et mélanger pour obtenir une pâte. Attention de ne pas trop la travailler.
- Réaliser un fond de tarte avec de la pâte à tarte
Pour le flan
- Dans une casserole faire bouillir les 3/4 de lait
- Dans un cul de poule ou saladier, ajouter la poudre à flan, le sucre et mélanger avec 1/4 de lait froid, ajouter l’œuf et mélanger. Quand le lait commence à bouillir retirer du feu, verser la préparation du saladier dans la casserole et mélanger sans arrêter jusqu'à ce que la préparation épaissies. Retirer du feu.
- Dans le fond de tarte mettre les myrtilles nettoyé et lavé et verser la préparation dessus, étaler la préparation sur les myrtilles avec une spatule ou une cuillère de façon uniforme.
- Cuire 40 minutes dans un four à 180°C
La Nutrition
Calories: 363kcalGlucides: 52gProtéine: 7gMatière grasse: 15gGras saturé: 9gCholéstérol: 74mgSodium: 162mgPotassium: 227mgFibre: 1gSucre: 25gVitamine A: 529IUVitamine C: 2mgCalcium: 142mgFer: 1mg
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