Gratinés d'oeufs sauce mornay
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 586 kcal
Ingrédients
- 2 Oignon(s) jaune(s)
- 1 c. à soupe Concentré de tomate
- 80 g Gruyère râpé
- 50 cl Lait
- 8 Oeuf(s)
- 30 g Farine de blé
- 1/2 cac Basilic
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- 15 cl Bouillon de légume(s)
- 5 cl Huile d'olive
Instructions
- Faites durcir les œufs 10 minutes, écalez-les.
- Épluchez et émincez les oignons, faites-les fondre dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 10 minutes
- Ajoutez le concentré de tomate, laissez roussir 1 minutes puis versez le jus de légumes et laissez cuire 10 minutes .
- Préchauffez le grill du four.
- Faire un roux avec la farine et le lait cuire 5 minutes, ajoutez 2 pincées de noix de muscade et les 2/3 du gruyère râpé, ajoutez du sel et poivre.
- Mélangez la sauce Mornay avec les oignons à la tomate.
- Versez la sauce dans un plat à gratin large. Coupez les œufs en deux, mettez-les dans la sauce en les enfonçant légèrement.
- Parsemez la surface avec le reste de gruyère râpé. Mettre les œufs à gratiner au four 10 minutes.
Nutrition
Calories: 586kcalGlucides: 30gProtéine: 25gMatière grasse: 40gGras saturé: 10gCholéstérol: 358mgSodium: 6905mgPotassium: 665mgFibre: 3gSucre: 14gVitamine A: 2660IUVitamine C: 13.5mgCalcium: 421mgFer: 3.6mg
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