Gratinés d’œufs sauce Mornay

 

Gratinés d'oeufs sauce mornay

Phyl

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 586 kcal

Ingrédients
 
 

  • 2 Oignon(s) jaune(s)
  • 1 c. à soupe Concentré de tomate
  • 80 g Gruyère râpé
  • 50 cl Lait
  • 8 Oeuf(s)
  • 30 g Farine blanche
  • 1/2 cac Basilic
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 15 cl Bouillon de légume(s)
  • 5 cl Huile d'olive

Instructions
 

  • Faites durcir les œufs 10 minutes, écalez-les.
  • Épluchez et émincez les oignons, faites-les fondre dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 10 minutes
  • Ajoutez le concentré de tomate, laissez roussir 1 minutes puis versez le jus de légumes et laissez cuire 10 minutes .
  • Préchauffez le grill du four.
  • Faire un roux avec la farine et le lait cuire 5 minutes, ajoutez 2 pincées de noix de muscade et les 2/3 du gruyère râpé, ajoutez du sel et poivre.
  • Mélangez la sauce Mornay avec les oignons à la tomate.
  • Versez la sauce dans un plat à gratin large. Coupez les œufs en deux, mettez-les dans la sauce en les enfonçant légèrement.
  • Parsemez la surface avec le reste de gruyère râpé. Mettre les œufs à gratiner au four 10 minutes.

Nutrition

Calories: 586kcalGlucides: 30gProtéine: 25gMatière grasse: 40gGras saturé: 10gCholéstérol: 358mgSodium: 6905mgPotassium: 665mgFibre: 3gSucre: 14gVitamine A: 2660IUVitamine C: 13.5mgCalcium: 421mgFer: 3.6mg
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