Explication : La levure chimique, aussi appelée poudre à lever, fonctionne sur le principe d’une réaction chimique acido-basique.
Elle contient toujours trois composés :
- un composé basique : du bicarbonate de soude ou de sodium (c’est pareil)
- un composé acide : généralement de l’acide citrique ou tartrique, voire des phosphates (combinaison de phosphore et d’oxygène)
- un composé neutre qui empêche la réaction chimique : de l’amidon de blé ou de maïs ou de la fécule de pomme de terre
Lors de la cuisson, l’agent neutre est détruit et la réaction chimique a lieu.
Source: Vegetatout.com
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Levure chimique
2 méthodes pour réaliser de la levure chimique une que l'ont peu préparer a l'avance et une autre à utiliser tout de suite.
Bicarbonate alimentaire, Crème de tartre, Jus de citron, Maïzena
équipements
Ingrédients
Méthode 1
- 100 g Crème de tartre
- 50 g Bicarbonate
- 50 g Maizena
Méthode 2
- 1 cac Bicarbonate
- 2 cac Jus de citron jaune
Instructions
Méthode 1
- Versez vos ingrédients dans un saladier.
- Mélangez bien le tout.
- Transvasez la préparation dans un pot que vous garderez à l’abri dans votre placard.
Méthode 2
- Ajoutez c'est ingrédients dans votre gâteau
- Ces proportions sont prévues pour 1 gâteau avec 150 gr de farine et 3/4 oeufs
Notes
Pour la crème de tartre : vous en trouverez dans les magasins spécialisés ou dans certaines pharmacies, mais le plus simple reste de commander en ligne
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