La levure chimique

Explication : La levure chimique, aussi appelée poudre à lever, fonctionne sur le principe d’une réaction chimique acido-basique.

Elle contient toujours trois composés :

  • un composé basique : du bicarbonate de soude ou de sodium (c’est pareil)
  • un composé acide : généralement de l’acide citrique ou tartrique, voire des phosphates (combinaison de phosphore et d’oxygène)
  • un composé neutre qui empêche la réaction chimique : de l’amidon de blé ou de maïs ou de la fécule de pomme de terre

Lors de la cuisson, l’agent neutre est détruit et la réaction chimique a lieu.

Source: Vegetatout.com

Retrouvez les recettes

Bicarbonate alimentaire

Levure chimique

2 méthodes pour réaliser de la levure chimique une que l'ont peu préparer a l'avance et une autre à utiliser tout de suite.
Bicarbonate alimentaire, Crème de tartre, Jus de citron, Maïzena
Temps de préparation 10 min
0 min
Temps total 10 min
Type de plat recette de base

Materiels

  • Cul de poule
  • Spatules
  • Pot hermétique
  • Balance

Ingrédients
  

Méthode 1

Méthode 2

Instructions
 

Méthode 1

  • Versez vos ingrédients dans un saladier.
  • Mélangez bien le tout.
  • Transvasez la préparation dans un pot que vous garderez à l’abri dans votre placard.

Méthode 2

  • Ajoutez c'est ingrédients dans votre gâteau
  • Ces proportions sont prévues pour 1 gâteau avec 150 gr de farine et 3/4 oeufs

Notes

Pour la crème de tartre : vous en trouverez dans les magasins spécialisés ou dans certaines pharmacies, mais le plus simple reste de commander en ligne
Vous avez essayé cette recette ?Faites-nous savoir comment c’était !

Liker, Partager, Commenter

Partager sur facebook
Sur Facebook
Partager sur twitter
Sur Twitter
Partager sur pinterest
Sur Pinterest
Partager sur email
Par Email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Contact

Envoyer un message