Explication : La levure chimique, aussi appelée poudre à lever, fonctionne sur le principe d’une réaction chimique acido-basique.

Elle contient toujours trois composés :

  • un composé basique : du bicarbonate de soude ou de sodium (c’est pareil)
  • un composé acide : généralement de l’acide citrique ou tartrique, voire des phosphates (combinaison de phosphore et d’oxygène)
  • un composé neutre qui empêche la réaction chimique : de l’amidon de blé ou de maïs ou de la fécule de pomme de terre

Lors de la cuisson, l’agent neutre est détruit et la réaction chimique a lieu.

Source: Vegetatout.com

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Bicarbonate alimentaire

Levure chimique

Phyl
2 méthodes pour réaliser de la levure chimique une que l'ont peu préparer a l'avance et une autre à utiliser tout de suite.
Bicarbonate alimentaire, Crème de tartre, Jus de citron, Maïzena
Temps de préparation 10 minutes
0 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat recette de base
Calories

équipements

Spatules
Pot hermétique
Balance de ménage
Balance

Ingrédients
 
 

Méthode 1

Méthode 2

Instructions
 

Méthode 1

  • Versez vos ingrédients dans un saladier.
  • Mélangez bien le tout.
  • Transvasez la préparation dans un pot que vous garderez à l’abri dans votre placard.

Méthode 2

  • Ajoutez c'est ingrédients dans votre gâteau
  • Ces proportions sont prévues pour 1 gâteau avec 150 gr de farine et 3/4 oeufs

Notes

Pour la crème de tartre : vous en trouverez dans les magasins spécialisés ou dans certaines pharmacies, mais le plus simple reste de commander en ligne

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