La raclette est née en Suisse à la fin du siècle dernier. c’est à la fin des vendanges sur les coteaux du Valais, le froid est vif. Pour se réchauffer, les vignerons sortent de leur besace, pain de froment, lard, fromage de Bagnes et de vin. Le feu de sarments crépite. Un vigneron approche son morceaux de fromage fiché sur un gros couteau. La pâte chauffée s’amollit, grésille, et coule, blonde et fondante. chacun goûte en raclant lentement le fromage. La raclette est née.
Raclettes : la recette de base
Une bonne raclette se fait avec du fromage spécial raclette. Comptez 200grs de fromage et 350grs de pomme de terre par personne. Découpez le fromage en tranches de 5 mm. Déposez une tranche de fromage dans chaque coupelle. Laissez fondre 5 minutes. Quand la raclettes est dorée, faites glisser le fromage dans l’assiette.
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La raclette savoyarde
La raclette est née en Suisse à la fin du siècle dernier. c’est à la fin des vendanges sur les coteaux du Valais, le froid est vif. Pour se réchauffer, les vignerons sortent de leur besace, pain de froment, lard, fromage de Bagnes et de vin. Le feu de sarments crépite. Un vigneron approche son morceaux de fromage fiché sur un gros couteau. La pâte chauffée s’amollit, grésille, et coule, blonde et fondante. chacun goûte en raclant lentement le fromage. La raclette est née.
Raclettes : la recette de base
Une bonne raclette se fait avec du fromage spécial raclette. Comptez 200grs de fromage et 350grs de pomme de terre par personne. Découpez le fromage en tranches de 5 mm. Déposez une tranche de fromage dans chaque coupelle. Laissez fondre 5 minutes. Quand la raclettes est dorée, faites glisser le fromage dans l’assiette.
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