Sauce aïoli

L’aïoli est une sauce froide à base d’ail et d’huile d’olive, on y ajoute parfois un jaune d’œuf ou un peu de jus de citron pour faciliter l’émulsion.

Logo : Recette en cours de réalisation

Sauce aïoli

Phyl
Ail(s), Huile d’olive, oeuf(s), Poivre, Sel, Vinaigre de vin
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 0 min
0 min
Temps total 20 min
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 238 kcal

Ingrédients
  

  • 2 Jaune d'oeuf
  • 5 gousses Ail(s)
  • 20 cl Huile d’olive
  • 1,5 cl Vinaigre de vin
  • Poivre du moulin
  • Sel

Instructions
 

  • Épluchez les gousses d’ail, puis écrasez-les dans un mortier pour en faire une pommade.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, et un peu d’huile (quelques petites gouttes), tout en fouettant.
  • Incorporez le vinaigre, puis la moutarde, tout en continuant de mélanger au fouet.
  • Faite coulez l’huile en filet sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la sauce soit ferme

Notes

Vous pouvez consommer cette sauce avec des crustacés

Nutrition

Calories: 238kcalGlucides: 1gProtéine: 1gMatière grasse: 26gGras saturé: 4gCholéstérol: 49mgSodium: 3mgPotassium: 13mgFibre: 1gSucre: 1gVitamine A: 65IUCalcium: 9mgFer: 1mgMagnésium: 1mg
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