L’aïoli est une sauce froide à base d’ail et d’huile d’olive, on y ajoute parfois un jaune d’œuf ou un peu de jus de citron pour faciliter l’émulsion.
Sauce aïoli
Phyl Ail(s), Huile d’olive, oeuf(s), Poivre, Sel, Vinaigre de vin
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 0 minutes min
0 minutes min
Temps total 20 minutes min
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 238 kcal
Ingrédients
- 2 Jaune d'oeuf
- 5 gousses Ail(s)
- 20 cl Huile d’olive
- 1,5 cl Vinaigre de vin
- Poivre du moulin
- Sel
Instructions
- Épluchez les gousses d’ail, puis écrasez-les dans un mortier pour en faire une pommade.
- Ajoutez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, et un peu d’huile (quelques petites gouttes), tout en fouettant.
- Incorporez le vinaigre, puis la moutarde, tout en continuant de mélanger au fouet.
- Faite coulez l’huile en filet sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la sauce soit ferme
Notes
Vous pouvez consommer cette sauce avec des crustacés
La Nutrition
Calories: 238kcalGlucides: 1gProtéine: 1gMatière grasse: 26gGras saturé: 4gCholéstérol: 49mgSodium: 3mgPotassium: 13mgFibre: 1gSucre: 1gVitamine A: 65IUCalcium: 9mgFer: 1mgMagnésium: 1mg
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