Épluchez et émincez les oignons, faites-les fondre dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 10 minutes. Ajoutez le concentré de tomate, laissez roussir 1 minutes puis versez le jus de légumes et laissez cuire 10 minutes . Préchauffez le grill du four.
2 Oignon(s) jaune(s), 1 cas Concentré de tomate, 5 cl Huile d'olive, 15 cl Bouillon de légume
Faire un roux avec la farine et le lait cuire 5 minutes, ajoutez 2 pincées de noix de muscade et les 2/3 du gruyère râpé, ajoutez du sel et poivre. Mélangez la sauce Mornay avec les oignons à la tomate. Versez la sauce dans un plat à gratin large. Coupez les œufs en deux, mettez-les dans la sauce en les enfonçant légèrement. Parsemez la surface avec le reste de gruyère râpé. Mettre les œufs à gratiner au four 10 minutes.
50 cl Lait, 30 g Farine de blé, Noix de muscade, Sel, Poivre, 80 g Gruyère râpé