Revenir En Arrière Lien E-Mail
+ portions

Clafoutis de figues aux amandes

Phyl
Amandes éffilées, Beurre, Crème fraiche, Fécule de maïs, Figue, Kirsh, Lait, oeuf(s), Poudre d'amande, Sucre en poudre, Sucre vanillé
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
0 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 485 kcal

équipements

platfourrectangulaireverre
Plat pour le four
Pinceau
Spatules
Balance de ménage
Balance
Casserole
couteaux de cuisine
Couteau
Planche à découper

Ingrédients
 
 

  • 10 Figues
  • 100 g Beurre
  • 100 g Sucre en poudre
  • 2 sachets Sucre vanillée
  • 4 Oeuf(s)
  • 100 g Poudre d'amandes
  • 5 cl Kirsh
  • 25 cl Lait
  • 25 cl Crème fraîche liquide
  • 60 g Fécule de maïs
  • 50 g Amandes éffilées

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux puis retirez du feu et réservez. - Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour enduire les parois dans moule pas trop grand, mais froid, puis saupoudrez de sucre.
    100 g Beurre
  • Essuyez les figues et coupez les en quatre et disposez les dans le fond du moule
    10 Figues
  • Préchauffer le four th 6 ( 180 C).
  • Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et mélangez. Ajoutez la poudre amandes, le kirsch, mélangez. Ajoutez le lait, la crème fraîche liquide, mélangez. Ajoutez le beurre fondu et la fécule de maïs, mélangez. Verser la pâte délicatement sur les figues.
    100 g Sucre en poudre, 2 sachets Sucre vanillée, 4 Oeuf(s), 100 g Poudre d'amandes, 5 cl Kirsh, 25 cl Lait, 25 cl Crème fraîche, 60 g Fécule de maïs
  • Enfournez et laisser cuire 30 mn, puis baissez la température du four sur Th5 160 °C, parsemez d'amandes effilées et poursuivez la cuisson 15 à 20 mn. Le temps de cuisson varie selon la grandeur de votre plat, vérifiez la cuisson. Dégustez tiède ou froid.
    50 g Amandes éffilées

La Nutrition

Calories: 485kcalGlucides: 48gProtéine: 10gMatière grasse: 30gGras saturé: 11gGras polyinsaturée: 4gGras monoinsaturés: 13gAcide gras trans: 1gCholéstérol: 148mgSodium: 155mgPotassium: 427mgFibre: 5gSucre: 32gVitamine A: 727IUVitamine C: 2mgCalcium: 124mgFer: 2mgMagnésium: 87mg

Pour ajouter vos notes privées ici, connectez-vous

Vous avez essayé cette recette ?Faites-nous savoir comment c’était !