Sortir le beurre un peu à l’avance afin qu’il soit mou au moment de la préparation.
Râper le zeste d’un citron très finement.
Dans un saladier, mélanger la farine,le sucre et la levure, puis incorporer les œufs un à un. Ajouter le beurre qui doit faire pommade,le zeste du citron râpé et le rhum. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte souple.
Mettre l’huile à chauffer dans une friteuse ou un grand récipient. Surveiller la température qui ne doit jamais être trop chaude.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte très finement, puis, à l’aide d’une roulette cannelée en buis, découper la pâte en rectangles ou en triangles plus ou moins réguliers qui seront fendus en leur milieu pour que la pâte gonfle plus aisément au moment de la cuisson.
Afin de vérifier si l’huile a atteint la bonne température, plonger un petit morceau de pâte qui doit frémir et se colorer rapidement.
Poser alors les morceaux de pâte par petites quantités. Dès que les bugnes remontent à la surface et prennent une belle couleur blond doré, les sortir et les déposer sur du papier absorbant. Les saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes
Dans le calcul des calories la friture n'est pas compris.