Clafoutis de figues aux amandes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 598 kcal
Ingrédients
- 10 Figues
- 100 g Beurre
- 100 g Sucre en poudre
- 2 sachets Sucre vanillée
- 4 Oeuf(s)
- 100 g Poudre d'amandes
- 5 cl Kirsh
- 25 cl Lait
- 25 cl Crème fraîche liquide
- 60 g Fécule de maïs
- 50 g Amandes éffilées
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux puis retirez du feu et réservez. - Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour enduire les parois dans moule pas trop grand, mais froid, puis saupoudrez de sucre.
- Essuyez les figues et coupez les en quatre et disposez les dans le fond du moule
- Préchauffer le four th 6 ( 180 C).
- Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et mélangez
- Ajoutez la poudre amandes, le kirsch, mélangez
- Ajoutez le lait, la crème fraîche liquide, mélangez
- Ajoutez le beurre fondu et la fécule de maïs, mélangez.
- Verser la pâte délicatement sur les figues.
- Enfournez et laisser cuire 30 mn, puis baissez la température du four sur Th5 (160 c), parsemez d'amandes effilées et poursuivez la cuisson 15 à 20 mn.
- Le temps de cuisson varie selon la grandeur de votre plat, vérifiez la cuisson
- Dégustez tiède ou froid.
Nutrition
Calories: 598kcalGlucides: 50gProtéine: 11gMatière grasse: 38gGras saturé: 16gCholéstérol: 170mgSodium: 215mgPotassium: 519mgFibre: 5gSucre: 34gVitamine A: 1020IUVitamine C: 2.1mgCalcium: 206mgFer: 1.8mg
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