Un flan salé à base de poireaux et de lardons

poireau illustration

Flan de poireaux

Phyl
Une recette à base de poireaux
Gruyère, Lait, Lardon alumettes, oeuf(s), Oignon(s), Poireaux, Poivre, Sel
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 38 minutes
0 minutes
Temps total 1 heure 8 minutes
Type de plat Plat, Traiteur
Cuisine Française
Portions 5 personnes
Calories 546 kcal

équipements

5 Ramequins
Balance de ménage
Balance
couteaux de cuisine
Couteau
Planche à découper
poêle

Ingrédients
  

  • 500 g Blancs de poireau
  • 350 g Lardons fumés
  • 1 Oignon
  • Poivre du Moulin
  • Sel
  • 2 Oeuf(s)
  • 300 ml Lait
  • 100 g Gruyère râpé

Instructions
 

  • Coupez les poireaux en rondelle d'1cm d'épaisseur. Lavez les et ébouillantez vos poireaux 7/8 minutes. Egouttez.
    500 g Blancs de poireau
  • Faites revenir vos lardons dans une poêle. Lorsque les lardons commencent à rissoler et à suer du gras, rajoutez l’oignon coupé en rondelle, remuez et laissez bien blondir.
    350 g Lardons fumés, 1 Oignon
  • Ajoutez enfin les poireaux au mélange lardons/oignon pour terminer de faire évaporer l’eau des légumes.
    500 g Blancs de poireau
  • Battez deux oeufs en omelette avec du poivre du moulin, salez très légèrement, ajoutez le lait puis le mélange poireaux/lardons. Remuez bien.
    Poivre du Moulin, Sel, 2 Oeuf(s), 300 ml Lait
  • Remplir des ramequins individuels beurrés
  • Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200° pour environ 20 à 3o minutes.
    100 g Gruyère râpé

La Nutrition

Calories: 546kcalGlucides: 40gProtéine: 34gMatière grasse: 28gGras saturé: 8gGras polyinsaturée: 10gGras monoinsaturés: 7gAcide gras trans: 0.01gCholéstérol: 91mgSodium: 1346mgPotassium: 458mgFibre: 10gSucre: 8gVitamine A: 2034IUVitamine C: 15mgCalcium: 403mgFer: 3mgMagnésium: 115mg

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