Cake aux fruits
PhylTemps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h 20 minutes min
Type de plat Gâteau
Cuisine Anglaise, Française
Calories 4283 kcal
Ingrédients
- 200 g Beurre ramolli
- 130 g Sucre en poudre
- 1 sachet Sucre vanillée
- 4 Oeuf(s)
- 280 g Farine de blé
- 4 g Levure chimique
- 2 cl Rhum
- 100 g Raisins secs
- 200 g Fruits confits oranges confites, citrons confits, cerises,…
- 20 g Amandes effilées
Instructions
- Dans un bol faire macérer les raisins avec le rhum et 10cl d’eau bouillante pendant 10 minutes environ puis les égoutter.
- Couper les fruits confits en petits dès.
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante pour un moule à cake.
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant au fouet à chaque fois.
- Mélanger toujours au fouet.
- Dans un deuxième récipient, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter les fruits confits et les raisins égouttés et bien mélanger pour que les fruits soient bien enrobés de farine.
- Ajouter le mélange farine/fruits dans la préparation précédente
- Mélanger délicatement et au le moins possible (dès que mélange est homogène on s’arrête de mélanger).
- Beurrer un moule à cake.
- Déposer la pâte cuillère par cuillère dans un moule à cake beurré (ça évite que les fruits ne tombent au fond).
- Enfourner pendant 50 minutes environs dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180°C.
- Au bout de 5 minutes de cuisson, fendre le dessus du cake avec la lame d’un couteau préalablement huilée.
- Saupoudrer d’amandes effilées.
- Poursuivre la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin si possible.
- Sortir le cake du four, laisser tiédir avant de démouler.
- Laisser refroidir, emballer de film étirable et attendre le lendemain, c’est bien meilleur !
- Le cake se conserve plusieurs jours emballé dans du film étirable.
La Nutrition
Calories: 4283kcalGlucides: 580gProtéine: 60gMatière grasse: 192gGras saturé: 109gCholéstérol: 1084mgSodium: 1820mgPotassium: 1872mgFibre: 22gSucre: 288gVitamine A: 6100IUVitamine C: 8mgCalcium: 728mgFer: 23.5mg
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