Le Vin chaud

Les premières traces de vin chaud remontent à l’empire romain, en l’an 20 après J-C, où il portait le nom de Conditum Paradoxum. Pour le fabriquer, les Romains mettaient du miel à bouillir dans du vin, puis y étaient ajoutés des épices (poivre, laurier, safran), et des dattes.

Le baton de cannelle

Le vin chaud est une boisson parfaite pour un dimanche après-midi d’hiver. A cette occasion, vous pouvez le servir avec des mets comme des sablés à la cannelle, des spéculoos, du pain d’épices ou encore des biscuits aux amandes.

Choisir un vin de moyenne gamme de bonne qualité sera parfait, on choisira un vin rouge jeune, fruité, plutôt charpenté côté cépage Merlot, Gamay. Le vin chaud contient 7 à 14,5% d’alcool et se répand plus vite dans le sang que les boissons froides. Plus l’alcool est incorporé tôt et plus la cuisson est longue, plus l’alcool s’évapore. Après une cuisson de 2 heures 30 minutes, il reste environ 5% de la quantité d’alcool initiale. Une cuisson à découvert permet aussi à l’alcool de mieux s’évaporer.

Le flambage permet d’enlever l’acidité du vin et du cognac. La cuisson permet aussi de faire disparaître cette amertume et côté conservation vous pouvez le garder quelque jours en le mettant par exemple dans des bouteilles de verre et conserver la bouteille au réfrigérateur et faites réchauffer dans une casserole avant de servir

Vin chaud

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Cannelle, Citron, Clou(s) de girofle, Noix de muscade, Orange(s), Sucre roux, Vin rouge
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
0 min
Temps total 20 min
Type de plat Cocktail avec alcool
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 73 kcal

Materiels

  • Casserole
  • Récipient en grès
  • Passoir

Ingrédients
  

  • 1 bouteille Vin rouge
  • 1 Orange
  • 1 Citron(s) jaune
  • 1 Bâton de cannelle
  • 4 Clous de girofle
  • 1 cac Noix de muscade fraîchement râpée
  • 4 cas Sucre roux en poudre

Instructions
 

  • Versez 15 cl de vin dans une petite casserole et le reste dans une grande.
  • Prélevez le zeste de l’orange lavée et essuyée, ainsi que celui du citron lavé et essuyé lui aussi.
  • Mettez les zestes dans la grande casserole et faites chauffer.
  • Mettez la cannelle, les clous de girofle et la noix de muscade dans la petite casserole.
  • Portez rapidement à ébullition et laissez bouillir pendant 2 minutes.
  • Versez le contenu de la petite casserole dans la grande et continuez à faire chauffer tout doucement de 7 à 8 min.
  • Retirez du feu.
  • Versez le sucre dans un récipient en grès ou une coupe de présentation.
  • Versez tout le contenu de la casserole par-dessus en le filtrant dans une passoire fine.
  • Mélangez et servez chaud.

Nutrition

Calories: 73kcalGlucides: 19gProtéine: 1gMatière grasse: 1gGras saturé: 1gSodium: 5mgPotassium: 112mgFibre: 2gSucre: 15gVitamine A: 74IUVitamine C: 32mgCalcium: 39mgFer: 1mgMagnésium: 7mg
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