Tarte Citron Meringuée

Hum … une bonne tarte aux citrons avec de la meringue, j’ai la salive qui me monte au bord des lèvres

La pâte sucrée

Pâte sucrée

Phyl
Recette pour 1 fond de tarte de 8 personnes environs 24, 25 cm
Beurre doux, Farine, oeuf(s), Sel, Sucre en poudre, Sucre vanillé
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 0 min
Repos 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Pâte, recette de base
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 260 kcal

Materiels

  • Cul de poule
  • Balance
  • Robot

Ingrédients
  

  • 250 g Farine de blé
  • 100 g Sucre en poudre
  • 100 g Beurre doux
  • 1 pincée Sel
  • 1 Oeuf(s)
  • 1 sachet Sucre vanillée

Instructions
 

  • Travailler le beurre et le sucre et le sucre vanillé à la spatule pour avoir un mélange homogène
  • Ajouter l’œuf et continuer a mélanger
  • Ajouter la farine, le sel, malaxer le tout pour obtenir une boule
  • Fraiser la pâte. Laisser reposer la pâte 30 minutes

Nutrition

Calories: 260kcalGlucides: 37gProtéine: 4gMatière grasse: 11gGras saturé: 7gCholéstérol: 47mgSodium: 98mgPotassium: 41mgFibre: 1gSucre: 13gVitamine A: 342IUCalcium: 11mgFer: 2mg
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Tarte Citron Meringuée

Phyl
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Gâteau
Cuisine Française
Portions 8 perssonnes

Ingrédients
  

ingr ødients pour l'appareil

  • 2 Citron(s) jaune
  • 5 Oeuf(s)
  • 200 g Sucre en poudre
  • 20 cl Crème fraîche

Ingr ødients pour la meringue

  • 200 g Sucre en poudre
  • 1 pincée Sel

Instructions
 

  • Réaliser un fond de tarte de 8 pers avec la pâte sucrée
  • Cuire à blanc le fond de tarte, petite particularité dans cette recette, on ne le fait cuire que 10 minutes à 180 C , c'est juste une précuisson. 
  • Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs, (mettre les blancs de côtes, ils serviront pour la meringue), la crème fraîche et le sucre.
  • Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que les zestes râpé très finement.
  • Dans le fond de tarte, verser le mélange et mettre au four pendant 30 minutes à 180 C
  • Pendant ce temps, préparer la meringue, prendre les 3 blancs d’œufs, mettre la pincée de sel et battre les blancs en neige, quand les blancs sont ferme, ajouter le sucre doucement et continuer à battre pendant 30 secondes.
  • Mettre la meringue sur la tarte, à l'aide d'une poche à douille. Remettre la tarte dans le four, température 150 C Th 5 pendant 10 minutes pour faire dorer le meringue.

Notes

  • Recette de la pâte sucrée
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